среда, 11 декабря 2013 г.

А свитер-то готов!

Как говорится, не прошло и полгода! Шутки шутками, а за три с небольшим недели участия в проекте по ликвидации долгостроев Светланы Сафоновой я довязала свитер, который мне казался бесконечным! Они всё-таки кончаются, эти огромные вещи для мужей! И это при том, что муж у меня не богатырь вовсе, а обычный парень среднего роста.

Ну, вот же он, мой ГОТОВЫЙ свитерочек!


По традиции, подвожу технические итоги и  делаю для себя рукодельные выводы.

Чему научилась во время работы над этим проектом:

1. Самостоятельно строить выкройку свитера и делать свой расчёт петель.

2. Освоила технологию кругового вязания, в частности бесшовного вязания свитера. Очень приятно было то, что после утомительного вывязывания свитера его не нужно собирать - он собирается сам в процессе вязания. Вы просто обрезаете нить и держите в руках готовую вещь! Ну, почти готовую - ведь нужно спрятать концы ниток, но это уже ерунда по сравнению с тем титаническим трудом, который проделан.

3. Научилась так присоединять нить другого цвета, чтобы не было зигзагов, характерных для полосатого кругового вязания.

4. Научилась вязать рукава от проймы сверху вниз укороченными рядами. Пока не знаю, как сидит рукав в готовом виде - муж на корабле, но во время предварительной примерки всё было комильфо.

5. Освоила технологию выполнения плечевого шва путём закрытия петель на трёх спицах. Способ описан у Дебби Столлер. Это и не шов вовсе, а пластическая операция какая-то, ей богу. Всё гладко, красиво, едва похоже на шов.

Какие были трудности, над чем надо ещё работать:

1. Хотела на вороте закрыть петли итальянским способом, который рекомендуется для полотен, связанных резинкой, но под рукой не оказалось гобеленовой иглы с широким ушком. Поэтому закрыла обычным способом по рисунку. И вышло туговато, голова проходит с трудом. Надеюсь, что растянется, а если нет, придётся переделывать и всё-таки закрыть при помощи иглы. В общем, на воротник надо обращать самое пристальное внимание ещё на этапе построения выкройки расчёта петель. Возможно, мой вырез горловины недостаточно широк, или петель я по краю выреза горловины подняла недостаточно. Приедет муж, будем примерять и вносить коррективы.

2. Главная  трудность - ограничение во времени! Но вот как-то незаметно сынок растёт, и настанет день, когда я смогу заниматься рукоделием столько времени, сколько захочу!

Самое главное, что я завершила свой первый в жизни большой свитер. Раньше я вязала свитерочки для Янки, но они были маленькие и простые. А этот оказался  для меня крепким орешком, но я его всё-таки раскусила!

Мне нравится ставить перед собой сложные задачи и преодолевать препятствия - так я приобретаю больше опыта и специальных умений. Так что все цели достигнуты - можно ставить новые!

Благодарности:

Мужу - за такое же бесконечное терпение, как и сам свитер.

Всем участницам проекта  "Ликвидация долгостроев" - за поддержку, тёплую компанию, новые идеи, дружбу и приятные минуты, проведённые вместе за рукоделием.

Моим детям - за то, что они у меня есть и то вдохновение, что я черпаю из этого факта.

И, конечно же, Светлане Сафоновой из блога maxifeya - за организацию такого мобилизующего проекта, который стал для меня не только возможностью завершить мой долгострой и порадовать мужа, но и площадкой для новых знакомств с замечательными рукодельницами. Я уверена, что со Светланой я ввяжусь и в другие совместные рукодельные проекты!

А теперь - барабанная дробь и торжественная музыка - я отправляю свитер в морском стиле в галерею готовых вещей в блог к Светлане!


16 комментариев:

  1. Свитер знатный получился) Вот бы на модели его посмотреть! Чуствую уютный он и мягкий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приедет муж, мы устроим фотосессию. Лишь бы голова пролезла в воротник! Я примеряла на себя, он действительно мягкий о очень тёплый, самое то в наших температурах. Кстати, пряжа из микрофибры, я специально для этого эксперимента брала недорогую Magic Jazz, а вот следующий буду вязать либо из кашемира, либо из шёлка. Шикарное хочу, у меня муж вообще не переносит шерсть натуральную, аллергия...

      Удалить
  2. Лариса, я может глядя на твоей успех, и своему отважусь еще один свитер связать, но уже по новой технологии )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А надо мне что-нибудь типа совместного вязания свитера организовать. Если это, конечно, кому-нибудь нужно, я имею в виду именно этот способ.

      Удалить
  3. Лариса, поздравляю с окончанием!!!!!! Надеюсь, воротник растянется и все отлично подойдет! Это так здорово - пробовать новые техники и постоянно совершенствоваться! Так держать!))) Мы тоже многому можем научиться вместе с тобой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я сама так рада, что закончила вязание и многому научилась. Теперь я как tabula rasa, чистый лист, отдыхаю, что следующее вязать, пока не знаю. Просто наслаждаюсь результатом.

      Удалить
  4. Ого!!! Свитер отличный, и если он на мужа - то представляю себе размер (ну не на ребенка. значит, большой)))) героиня! И как можно вязать по кругу без зигзагов?))) Этому бы я тоже поучилась, но не на свитере, а на чем-то попроще) носочки. например) Детские) такие глобальные вещи я не осилю, еще раз повторю - ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про ликвидацию зигзагов напишу отдельный пост - может быть, ещё кому-то будет полезно. честно говоря, мне приятно, что мой опыт может пригодиться и вам. И вообще, это так здорово - иметь свой блог, где встречаются люди со схожими интересами!

      Удалить
  5. Лариса, поздравляю с завершением! Свитер получился что-надо!!! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа... Это только самое начало. Мне ещё учиться и учиться до вот этого самого " что надо"! Я мечтаю вязать как профи, создавать модели, и вообще - придумать что-то в вязании, что ещё никто не делал до меня. Во какие у меня наполеоновские планы! Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Ну, Овен я по гороскопу, люблю самовыражаться и достигать вершин в любом деле. И ваша поддержка мне очень нужна, поэтому - спасибо огромное!

      Удалить
  6. Лариса, поздравляю!!! Свитер красивый получился, а главное, что больше ни у кого такого нет! А самое главное, что связала его для мужа любимая жена! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маргарита! Точно, дизайн мой - морской, по просьбе владельца, он командовал, а я воплощала. У меня муж привередливый такой, сама не знаю, как я сподобилась на такой подвиг!

      Удалить
  7. Лариса, ты молодец! Пусть и долго, но связала. А я вот, умея вязать, к своему стыду, за 10 лет мужу ни одного свитера так и не связала. Вероятно, хотелось бы ему связанный мною свитер иметь, но я все его носками да перчатками только радую((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот возьми и свяжи! Удиви мужа! Посмотришь, как тебе самой понравится для него создать такую серьёзную вещь. А я вот пока отдыхаю, ничего не шью, не вяжу. Вынашиваю следующий проект пока в голове.

      Удалить
    2. Ага, Ларис, придется удивить. Как только шить ему закончу))) Обиднее всего, что я на заказ вязала когда-то, а ему и не перепало ничего до сих пор...

      Удалить
  8. Лариса, умничка!!! Связать такую большую вещь - настоящий подвиг!) Я для мужа только один свитер вязала лет десять назад)) До сих пор носит и очень доволен. Надо, наверно, ещё связать)

    ОтветитьУдалить